Zutat: Milch

Auflauf & Gratin

Rosenkohl- Kasseler- Auflauf

Als erstes den Rosenkohl putzen und kurz ( 4 Min. ) in Salzwasser vorgaren, beiseite Stellen. Dann die Kartoffeln schälen, vierteln und gar kochen, beiseite stellen. Danach das Kasseler in etwas Butterschmalz ganz leicht anbraten und aus der Pfanne nehmen. Als nächstes die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und im verbliebenen Bratfett andünsten. Jetzt in […]

Dip´s schnell gemacht, Party, Schnell & einfach

Blätterteig-Snack

Den Blätterteig auf ein Backpapier legen und mit dem Senf bestreichen. Die Schinkenscheiben darauf verteilen. Hierauf jetzt die Käsescheiben legen. Von der langen Seite her eng aufrollen und in ca. 15 Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem verschlagenen Ei rundum einpinseln. Im Backofen bei 180°C / 20 […]

Soßen

Champignon Rahmsoße zu Schnitzel oder Nudeln

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, in kleine Würfel schneiden und in Butter bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. In der Pfanne mitbraten bis sie leicht braun sind. Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Lösche die Pilzmischung mit Milch und Sahne ab, gib die Lauchzwiebel hinzu und schmecke die […]

Fisch

Kabeljau in Senfsauce

Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste Form mit etwas Butter ausfetten. Die Fischfilets kalt abspülen, trocken tupfen und mit Zitronensaft und Worcestersauce beträufeln. Abgedeckt beiseite stellen. Die Hälfte der restlichen Butter in einer kleinen Pfanne zergehen lassen, Mehl beigeben und hellgelb anschwitzen. Unter Rühren nach und nach erst die Milch beigeben, dann […]

Auflauf & Gratin, Kartoffeln, einfach lecker, Vegetarisch

Kartoffelauflauf

Die Kartoffeln waschen, die Süßkartoffeln schälen und in Salzwasser kochen.  Abgießen, etwas abkühlen lassen. Die normalen Kartoffeln pellen und halbieren. Die Süßkartoffeln in mehrere Stücke schneiden. Unterdessen 3 Eier hartkochen lassen. Abgießen und beiseite stellen. Die gelben Rüben und die Kohlrabi schälen, in Stücke schneiden und in einem Topf knapp bissfest garen. Die Blätter der […]

Soßen, Tipps & Tricks

Bechamel-Soße

Für die Sauce die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Das Mehl unterrühren und anschwitzen. Milch unter Rühren nach und nach angießen, bis eine dickliche Sauce entstanden ist. Evt. noch Mehl dazu geben. Mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken. Die Bechamel ca. 20 Min. unter gelegentlichem Rühren leise köcheln lassen. Als Pfiff um den Geschmack […]

Auflauf & Gratin

Rosenkohlauflauf ohne Kartoffeln

Rosenkohl putzen, so dass ca. 800 g übrig bleiben.  Bei TK Ware entfällt das putzen. In einem genügend großen Topf Wasser mit Salz aufkochen lassen und den Rosenkohl 10-12 Min. kochen lassen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Große Rosenkohlknollen halbieren. In einer Pfanne die Baconwürfel anbraten, dann die Zwiebeln dazu geben und mitbraten. Das […]

Torten, Weihnachtsbäckerei

Weihnachtliche Kirsch-Torte

40 gr Zucker, Zitronen-und Kirschsaft ca. 5 Minuten köcheln. Dabei  die Kirschen nicht zerkochen lassen. Vanillepudding mit heißem Wasser verrühren. Ins Kompott rühren, kurz aufkochen und auskühlen lassen. Die Butter und den Zucker schaumig rühren. Dann die Eier und die Milch dazu geben und gut verrühren. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver und dem Lebkuchengewürz […]

Auflauf & Gratin

Rosenkohl-Hackfleisch-Auflauf

Kartoffeln kochen und in Scheiben schneiden. Frischen Rosenkohl putzen und kochen, bis er die gewünschte Konsistenz hat. TK Ware kann ohne putzen und kochen dazu gegeben werden. Hackfleisch und Zwiebeln anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn das Hack durch ist, mit Milch auffüllen, Schmelzkäse unterrühren. Mit Maggi und Zitronensaft würzen. Kurz aufkochen lassen. Wenn […]

Fisch

Garnelen-Brokkoli Pfanne mit Gnocci

Zuerst die Garnelen marinieren. In ein Schüsselchen 2-3 EL Olivenöl, 1/2 EL  Chillipulver, den klein geschnittenen und gequetschten Knoblauch, Salz, Pfeffer  verrühren und mit den Garnelen vermengen, 30 min beiseite stellen. Den Brokkoli in Röschen zerteilen. 1 EL Olivenöl in eine Pfanne geben, mit 250 ml Milch auffüllen und erhitzen, die Brokkoliröschen dazu geben und […]

Frühstück

Käse- Schinken Omlett

Die Eier mit der Milch verschlagen. Nach Geschmack salzen und pfeffern. Die Pfanne aufheizen. Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Eiermasse in die Pfanne geben und für 2 Minuten abdecken.Die Temperatur leicht reduzieren. Anschließend den klein geschnittenen Schinken und Käse dazugeben. Mit beliebigen Kräutern bestreuen (z.B. Thymian, Basilikum, Rosmarin,  , …). Mithilfe eines Bratenwenders zusammenrollen […]

Frühstück

Omlett Grundrezept

Für das Omelette die Eier und die Milch in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut verquirlen. Danach die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Hälfte der Eiermasse  in die Pfanne geben – dabei die Pfanne schwenken, um die Eimasse schön in der Pfanne zu verteilen – und stocken lassen […]

Brot & Brötchen, Frühstück

Dinkelbrötchen

Die Butter lauwarm schmelzen,  die Milch lauwarm erhitzen. Das Mehl sieben, Salz und Honig zugeben und mit der weichen Butter zu Bröseln verarbeiten. Die Hefe mit der lauwarmen Milch verrühren, zur Mehlmischung geben und alles zu einem elastischen Teig verarbeiten. Etwa 8 – 10 Minuten kneten lassen. Den Teig in einer leicht geölten und abgedeckten […]

Torten

Winterapfeltorte

Zuerst die Butter und den Zucker schaumig rühren. Dann die Eier und die Milch dazu geben und gut verrühren. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit nur wenigen Schlägen unter die Masse rühren. Das macht den Boden flaumig und leicht. Alles in eine gefettete 28 Ø Springform  streichen. Im Backofen bei 175°C, Umluft […]

Fisch

Norwegisches Lachsfilet in Sahne-Dillsoße

Die Lachsstücke aufgetaut in die vorgeheizte Pfanne  mit der Butter geben (mittlere Temperatur). Mit Zitronensaft beträufeln. Von jeder Seite ca. 2-3 Minuten braten lassen. Aus der Pfanne nehmen, jetzt erst leicht salzen und pfeffern, und beiseite stellen. Die Sahne und die Milch zum Fond in die Pfanne geben und zum köcheln bringen. Die kalten Butterstücke […]

Fleisch

Bologneser-Pfannkuchen vom Blech

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und in den Ofen schieben. Ofen auf 180 ° C Umluft vorheizen. Mehl, Eier, Milch, Salz und Pfeffer in einer Schüssel glattrühren.  Mineralwasser dazu geben. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin unter Wenden krümelig anbraten. Die Zwiebeln dazu geben und […]

Kuchen & Kekse

Marmorierter Käsekuchen mit Aprikosen

Das Mehl durch ein Sieb geben und mit der Milch und der Hälfte des Zuckers verrühren. Die Eier trennen. Die halbe Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Quark, Eigelb, Vanillemark, Sahne, Zitronensaft und -abrieb unter die Mehlmischung rühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und dabei den restlichen Zucker und die Stärke einrieseln […]

Geflügel

Putenbrust in Pilzrahmsoße

Die Gnocchi nach Packungsanweisung kochen. Aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen. Die Pilze säubern, und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel enthäuten und in kleine Würfel schneiden. Die Schinkenwürfel in einer Pfanne auf mittlerer Hitze kurz anbraten, die Zwiebel dazu geben und glasig werden lassen. Beides aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Putenbrustfilet im […]

Kuchen & Kekse

Vanillepudding Streuselkuchen

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Springform ø 28 cm einfetten und gleichmäßig mit Semmelbrösel ausstreuen. Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten. Den Teig darin auslegen und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. 400 ml Milch mit Zucker und Salz aufkochen. Während dessen 100 ml kalte Milch mit dem Puddingpulver anrühren und […]

Auflauf & Gratin, Pasta

Canneloni mit Hack-Frischkäsefüllung

Ofen auf 200° Celsius (Umluft) vorheizen. Petersile und Rucola hacken. Zwiebel würfeln, Knoblauchzehe hacken. Das Hackfleisch in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe in der Pfanne kurz anrösten und auf das Hackfleisch geben. Den Frischkäse mit den Eiern und dem Paniermehl vermischen, danach mit dem Hack […]

Kartoffeln, einfach lecker, Suppen & Eintöpfe

Wirsing mit Kartoffelpüree

Dieses Gericht sieht, wenn es fertig ist, nicht unbedingt nach einem leckeren Essen aus. Aber ihr müßt es probieren, es schmeckt fantastisch nach Eintopf. So wie es sein soll. Den Wirsing halbieren, die äußeren Blätter entfernen, den dicken Strunk herausschneiden. Die Hälften nochmals durchtrennen und dann quer in fingerbreite Streifen schneiden. Zwiebeln fein hacken, Knoblauch […]

Kuchen & Kekse, Weihnachtsbäckerei

Weihnachtsstollenkonfekt

Sultaninen in eine Schüssel geben, über Nacht in Rum einweichen und anschließend in einem Sieb abtropfen lassen. Milch in einem kleinen Topf erwärmen (ca. 37°C). Vom Herd nehmen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Eine Mulde hineindrücken. Hefemilch in die Mulde gießen. 200 g warme […]

Auflauf & Gratin, Vegetarisch

Kürbislasagne mit Tomaten

Zuerst den Kürbis teilen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln und die Tomaten zerkleinern. Anschließend das Öl(oder die Bratcreme) in einem großen Topf erhitzen und den Kürbis mit Knoblauch und Zwiebeln andünsten. Danach die Tomaten hinzugeben und mit aufgesetztem Deckel garen, bis der Hokkaido weich ist. Wir […]

Schnell & einfach, Soßen

Rahmsoße selbst gemacht

Die Butter schmelzen, dann Tomatenmark, Sahne, Milch und Brühe dazugeben. Das Mehl mit dem Wasser glatt rühren, 1/4 Soße dazu geben und gut verrühren. Jetzt die Mehlmischung in die Soße geben, mit den Gewürzen abschmecken und aufkochen. Kurz köcheln lassen, bis die Soße dicker wird. Jetzt die Petersilie dazu geben und servieren.

Auflauf & Gratin, Fleisch, Pasta

Lasagne Italienisch

Ein Gericht der italienischen Hausfrauenküche. Wie ja überhaupt Aufläufe jeder Art aus dem Repertoire der Hausfrauen stammen, die es einfach drauf haben, aus nichts noch etwas Gutes zaubern zu können. Für die Füllung zunächst die Pilze mit so viel kochendem Wasser überbrühen, dass sie gerade bedeckt sind, und eine halbe Stunde einweichen. Die Zwiebel schälen, […]

Brot & Brötchen

Chiabatta Brot mit Füllung

Den Teig erstmal nach =>Grundrezept Hefeteig herstellen mit unten angegebenen Mengen. Während dessen die Tomaten auf Küchenpapier etwas „entölen“ und fein hacken. Nach der Stunde ruhen, den Teig zusammen mit den Tomaten, etwas Salz und Öl durchkneten. Statt Tomaten schmecken auch grüne und/oder schwarze Oliven dazu. Oder Kräuter. In den Teig kann alles rein was […]

Kuchen & Kekse

Bienenstich

Den =>Hefeteig nach Grundrezept herstellen.  Jedoch mit den unten angegebenen Mengen. Die Gelantine in kaltes Wasser legen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Für den Belag die Butter mit Zucker, Honig und Sahne aufkochen. Mandelblättchen unterrühren, die Masse etwas abkühlen lassen. In der Zeit den Teig ausrollen, in eine gefettete Springform (28 cm Ø) legen, mit […]

Frühstück, Schnell & einfach

Birnen-Speck Pfannkuchen

Den Bacon knusprig anbraten und auf Küchenpapier abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Eier, Salz und Milch mit dem Mixer verrühren und ca. 15 Min. ausquellen lassen. Vor der Verwendung nochmal durchmixen. Die Birnen waschen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Einen Stich Butter in einer kleinen Pfanne, ∅ ca. 19 cm, erhitzen. (Ich nehme 2 Pfannen […]

Kuchen & Kekse, Weihnachtsbäckerei

Mürbeteig

Die Butter (nicht zu weich, in Stücken), 100 gr Zucker und 1 Prise Salz mit den Händen glatt kneten. 190 gr Mehl, 30 gr Speisestärke und 1 Tl Backpulver mischen, mit 
2 El Milch unter die Buttermasse kneten. Alles zusammen in der Rührschüssel gut verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für mind. 30 Minuten Kalt stellen.. […]

Kuchen & Kekse, Schnell & einfach, Vegetarisch

Waffeln selber machen

Das Waffeleisen erhitzen. Für den Teig Butter und Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unter den Teig rühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Pro Waffel 2-3 EL Waffelteig in die Mitte des heißen, geölten Waffeleisens geben, dieses schließen und die Waffeln goldbraun backen. Extra-Tipp: Die fertigen Waffeln einzeln auf einem Kuchengitter […]

Kuchen & Kekse

Zimtschnecken

Der Hefeteig In einem Topf die Butter erwärmen bis sie flüssig ist. Kurz abkühlen lassen und die Buttermilch dazu rühren. Zucker und zerbröckelte Hefe dazugeben und gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.  Die Zitronenschale und das Ei dazu geben und alles zusammen gut verquirlen. Mehl in eine große Schüssel sieben.Die Flüssigkeit zum Mehl […]

Fleisch

Kasslerkoteletts in Honig-Senf-Sahne

Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Kasseler waschen und trockentupfen. In einer Pfanne mit 1 EL heißem Öl von jeder Seite 1-2 Minuten anbraten. Mit Pfeffer würzen. Herausnehmen und in eine leicht geölte Auflaufform (ca. 30 cm lang) legen. Die Zwiebeln im Bratfett glasig dünsten. Sahne, Honig und Senf einrühren und aufkochen. Mit […]

Kuchen & Kekse

Pfirsichkuchen mal “anders herum”

Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier bespannen. Die Springform mit 1 El Butter fetten. 5 El flüssigen Honig gleichmäßig auf dem Boden verteilen. 6 reife Pfirsiche halbieren und jeweils den Stein entfernen. Anstelle des Steins jeweils 1 Amaretti-Keks in jede Pfirsichhälfte legen und diese dicht an dicht mit der Schnittfläche nach unten […]

Kartoffeln, einfach lecker, Schnell & einfach, Tipps & Tricks

Kartoffelpürree selber gemacht

Es ist ganz einfach, geht schnell und benötigt keine Fertigprodukte. Die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. In einen Topf mit Wasser geben, Salz dazu und ca. 20 Min. kochen lassen. Abgießen und etwas ausdämpfen lassen. Nun die Kartoffeln zerstampfen, den Topf auf die noch warme Herdplatte stellen. Die Butter, Milch und Sahne  in […]

Beilagen zum Fleisch oder Geflügel

Semmelknödel bayrische Art

Die alten, harten Brötchen werden in Würfel geschnitten und mit der heißen Milch übergossen und sofort zugedeckt. Die Zwiebel wird ebenfalls kleingewürfelt und mit der Butter in der Pfanne glasig gedünstet. Dazu kommt ein Esslöffel Petersilie, die ebenfalls kurz mitgegart wird. Die Petersilienzwiebeln werden zu den inzwischen aufgeweichten Brötchen gegeben und das Ei wird darüber […]

Kuchen & Kekse

Stachelbeerkuchen

Quark, Zucker, Vanillezucker, Milch und Öl verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Nach und nach mit den Knethaken des Handrührgerätes unter den Quark rühren. In Folie einschlagen und 1/2 Stunde kühlen lassen. Backofen auf Ober/Unterhitze 200° C stellen Dann den Teig ausrollen und eine gefettete Tortenbodenform 28cm Durchmesser) damit auslegen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und […]

Kuchen & Kekse

Honigkuchen Auflauf

Den Honigkuchen in ca. 5 mm Scheiben, das Obst in ca 1 cm große Stücke schneiden. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Eine Auflaufform ausfetten. Die Form mit einer Schicht Honigkuchen auslegen, die Hälfte des Obstes und der Mandeln darauf streuen. Den restlichen Honigkuchen darüber schichten und mit dem Rest Obst und Mandeln […]

Kuchen & Kekse

Unterlage für Verzierungen

Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz trocken vermischen. Die Butter und den Zucker zugeben, ordentlich vermengen. Die Eier und die Milch unter den Teig rühren und mit dem Mixer cremig aufschlagen. Teig auf dem Blech verteilen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen […]