Den Rotkohl nach =>Rezept herstellen. Den Rotkohl abkühlen lassen und mit den Händen kleine Kugeln formen. Auf einem Teller für ca. 4 Stunden ins Gefrierfach stellen. In einem Topf reichl. Öl auf ca. 180° erhitzen. (Wenn man einen Holzkochlöffel hineinhält und es steigen Blasen auf ist es heiß genug) Während dessen die angefrorenen Kugeln erst […]
Küchenstil: Hausgemacht
Thunfisch-Eier
Die Eier hart kochen, schälen und erkalten lassen. Über die Länge halbieren und das Eigelb herausnehmen. Die Eigelbe fein zerreiben. 3 geriebene Eigelbe für die Garnitur zur Seite legen. Den Thunfisch durch ein Sieb gut abtropfen lassen und ebenfalls fein zerreiben. Eigelb und Thunfisch mit Ketchup und Mayonnaise vermengen bis eine halbfeste Masse entstanden ist. […]
Lasagne-Hausgemacht
Gemüse kleinschneiden und mit etwas Öl andünsten. Aus der Pfanne nehmen. Gehacktes kräftig mit Butterschmalz anbraten bis es krümelig ist. Nach dem Braten ordentlich salzen und pfeffern. Das Gemüse, die Pizzatomaten, das Pomodoro und das Tomatenmark dazu geben. Etwas Wasser oder Rotwein dazu und alles gut verrühren. Mit den Gewürzen kräftig abschmecken und nochmal aufkochen […]
Klupati (Tschechisch)
Schweinenacken salzen und pfeffern, ordentlich mit Senf einstreichen und mit Schmalz von allen Seiten kräftig anbraten. Mit reichlich heißem Wasser aufgiessen und ca. 2 – 3 Std. evt. auch mehr, bei 185° C im Backofen mit geschlossenem Deckel schmoren lassen. Dabei ca. alle 20 Min. wenn nötig etwas heißes Wasser nachgießen. In der Zeit das […]
Kartoffelsuppe auf Karin`s Art
Es ist ein Rezept welches sehr vielseitig ist. Ihr müßt ausprobieren was ihr mögt. Grundsätzlich fangt ihr so an: Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Von der Porreestange die äußeren Blätter entfernen und nur das Weiße in dünne Scheiben schneiden. Die Würstchen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Olivenöl oder Sonnenblumenöl im Topf […]
Pfannekuchen aus Kartoffeln
Kartoffeln schälen, waschen und auf einer Handreibe oder mit einem Küchengerät mittelfein reiben. Salzen und pfeffern und 10 Minuten stehen lassen. Überschüssiges Kartoffelwasser abgießen. Besser die Kartoffelmasse in ein Sieb geben und die Flüssigkeit rausdrücken. Die Eier, die Haferflocken, noch etwas Salz und Pfeffer dazu geben gut vermengen Unterdessen eine große Pfanne mit reichlich Öl erhitzen […]
Früchtebrot
Dieses Früchtebrot mache ich seit 25 Jahren zum Weihnachtsfest. Und es kommt immer gut an. Honig, Eier und Rum schaumig rühren. Das Weizenvollkornmehl mit Backpulver und Zimt mischen und die Schaummasse darunter rühren. Die halbierten Haselnüsse, grob geschnittenen Feigen und Datteln, und die Sultaninen unter den Teig heben. In eine mit Backpapier ausgelegte oder gefettete […]
Frikadellen
Das Brötchen in eine Schüssel mit Wasser geben und einweichen lassen. Die Zwiebeln häuten, klein würfeln und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze hellgelb anschwitzen lassen. Das Brötchen gut ausdrücken. Jetzt das Hackfleisch und alle Zutaten in eine große Schüssel geben und gut mit den Händen vermischen. Unbedingt probieren und evtl. nachwürzen ! Eine große […]
Hackbraten
Das Brötchen in Wasser einweichen. Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und leicht andünsten. Das Hackfleisch mit dem gut ausgedrückten Brötchen, den Zwiebeln, dem Ei, der Petersilie und der Milch vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Oregano würzen. Den Backofen auf Umluft 180°C vorheizen. Aus der Masse einen länglichen Laib formen, die gekochten Eier in die […]
Gulasch Helmut`s Rezept
Das Gemüse waschen. Die Zwiebeln in Ringe und die Paprika in Streifen schneiden. Die Tomaten halbieren. Das Gulasch in einem Bräter mit Butterschmalz anbraten bis es eine dunkelbraune Farbe hat. Kurz vor Bratende die geschnittenen Zwiebeln und die Paprika dazu geben und mitrösten lassen. Ein Drittel der Paprika und der Zwiebeln wieder heraus nehmen und […]
Geschmorter Hase nach Jägerart
Vor ca. 30 Jahren habe ich dieses Rezept in einer Frauenzeitschrift gefunden und das Gericht zum Weihnachtsfest gemacht. Seitdem oft wiederholt und es schmeckt uns heute noch. Den küchenfertigen Hasen waschen, in 8 – 12 Teile zerlegen, trockentupfen und in Mehl wenden. Die Zwiebeln in Scheiben, die Knoblauchzehen in feine Würfel schneiden und die Petersilie […]
Geschmorte Rotwein-Ente
Die Entenkeulen abschneiden, im Gelenk durchschneiden. Entenkörper am Brustbein längs halbieren. Das Rückrad entfernen. Die Flügel abschneiden. Die Brüste in der Mitte quer durchschneiden. Das Entenfleisch in eine große Schüssel legen. Die Zwiebeln häuten und halbieren, die Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit den abgeschälten Knoblauchzehen und dem Rotwein auf das Entenfleisch […]
Gemüseeintopf
Super geeignet für die kalte Jahreszeit. Hier bin ich mal faul gewesen. Es mußte schnell gehen und die Familie hatte Hunger. Also schnell in den Konsum und was zusammen gekauft. Es war dann aber so gut, dass ich es immer wieder machen mußte. Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in ca. 15 Minuten […]
Böhmische Klöße
Diese Klöße sind als Beilage zu Fleischgerichten anstelle Kartoffeln, Nudeln oder Reis einfach das beste was man sich vorstellen kann. Sie machen etwas Arbeit, aber es lohnt sich. Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und klein würfeln. 1 TL Stärke, alles Mehl, Salz und Backpulver trocken gut vermischen. Die Eier mit 300 g lauwarmem Wasser […]
Erbsensuppe nach Mutters Art
Den Bauchspeck in schmale Streifen oder Stücke schneiden, die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem großen Topf den Bauchspeck etwas ausbraten lassen, die Zwiebel würfeln, dazu geben und glasig dünsten. Erbsen in den Topf geben, kurz unter die Speck-Zwiebelmasse unterrühren und mit 1,5 l Wasser ablöschen. Majoran und ein Lorbeerblatt hinzu fügen, […]
Dicke Bohnen Eintopf
Dicke Bohnen sind ein leckeres Wintergericht. Leider sind sie schon/ erst Anfang Juni auf dem Feld und im Garten reif. Hier solltet ihr die Zeit nutzen um beim Bauern oder auf dem Wochenmarkt frische Bohnen zu kaufen. Denn frisch ist es ja bekanntlich am leckersten. Ich greife im Winter gerne auf Bohnen aus dem Glas […]
Currywurst
Ganze Rostbratwürste von allen Seiten fertig braten. Aus dem Bräter nehmen. Die Zwiebel klein schneiden und auf mittlerer Hitze in dem gleichen Bräter glasig anbräunen. Die Würste in mundgerechte Stücke schneiden und zu den Zwiebeln geben. Die Hitze hochschalten. Mit wenig Wasser ablöschen, Passierte Tomaten, die grünen Pfefferkörner und das in kleine Stücke geschnittene Mangofleisch dazugeben. […]
Chili con Carne
Das Rezept sieht von der Menge der Zutaten sehr aufwändig aus. Jedoch das meiste davon hat ein guter Haushalt ständig vorrätig. Die Rindfleischwürfel in einem Bräter oder einer Pfanne (wenn nötig in 2 Portionen) in Schmalz scharf anbraten bis sie gebräunt sind. Aus dem Bräter nehmen und in einen großen Topf geben. Die Zwiebeln pellen, […]
Gulasch, Karins Rezept
Das Fleisch in einer großen Schüssel mit Salz, Pfeffer und beiden Sorten Paprika würzen. Mit Mehl bestäuben und durchmischen. Die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Das Öl in einem breiten Topf erhitzen und darin das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Die Hitze auf mittlere Stufe stellen, die Zwiebeln dazugeben und kurz anrösten. Dann das Tomatenmark […]
Hühnersuppe
Hühnersuppe hilft bei Erkältung? Zumindest meine Oma, meine Mutter und meine Schwiegermutter waren davon überzeugt. Und laut einer Studie setzt eine frische Hühnerbrühe die Aktivität der weißen Blutkörperchen herab. Da die weißen Blutkörperchen anscheinenden für die typischen Entzündungssymptome bei Erkältungen verantwortlich sind soll die Brühe sich hier äußerst positiv auswirken. Das Hähnchenfleisch liefert darüber hinaus […]