Mehl, Butter, einen halben Teelöffel Salz und ein Ei in einer Rührschüssel mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mind. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. Backofen auf 200° c vorheizen. Eine Quicheform mit etwas Öl einreiben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit belegen. Den […]
Zutat: Zwiebel
Dicke Bohnen mit Spaghetti
Zwiebel schälen und fein hacken. Bohnen auf einem Sieb abtropfen lassen. Butter in einem Topf erhitzen, und nacheinander den gewürfelten Schinken, die Zwiebeln und Tomatenwürfel darin andünsten. Die Gemüsebrühe zugießen, das Bohnenkraut dazugeben und aufkochen lassen. Bohnen, Senf und Sahne zufügen und 5 Minuten bei schwacher Hitze garen. Spaghetti im kochendem Salzwasser nach Packungsangabe garen, […]
Knoblauch Champignons
Wir mögen Knofi. Ihr auch? Dann probiert doch mal die leckeren Champignons, angebraten in Knoblauch und verfeinert mit frischer Zitrone und Petersilie. Und ohne den Speck ist es sogar Vegetarisch. Für eine kleine aber feine Mahlzeit braucht es nicht viel: Den Speck in etwas Öl auslassen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch in […]
Canneloni mit Hack-Frischkäsefüllung
Ofen auf 200° Celsius (Umluft) vorheizen. Petersile und Rucola hacken. Zwiebel würfeln, Knoblauchzehe hacken. Das Hackfleisch in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe in der Pfanne kurz anrösten und auf das Hackfleisch geben. Den Frischkäse mit den Eiern und dem Paniermehl vermischen, danach mit dem Hack […]
Kohlrouladen
Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden. In der Pfanne mit wenig Fett glasig andünsten. Brötchen mit etwas Wasser einweichen. Nach einigen Minuten gut ausdrücken. Beide Zutaten zusammen mit dem Hackfleisch, Ei, Salz, Pfeffer zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Probieren und evt. mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Anschließend kühl stellen. Die Deckblätter vom Kohl entfernen […]
Brokkoli-Pilz-Pfanne
Zuerst den Brokkoli waschen und in kleine Rösschen schneiden. Die Stängel schälen, halbieren. In einem Topf mit kochendem Wasser die Stängel ca. 15 Min. und die Rösschen ca. 10 Min. kochen lassen. Unterdessen eine Pfanne mit der Butter heißmachen. Die geputzten Pilze in Stücke schneiden, die Zwiebel kleinschneiden. Dann die Zwiebel in der heißen Butter […]
Nudelgulasch
Nudelgulasch nach dem Rezept meiner Schwiegermutter. Die Fleischwurst in grobe und die Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Beides zusammen mit etwas Butter leicht bräunlich anbraten. Jetzt das Mehl darüber sieben, mehrmals umrühren und weiter braten bis ein Ansatz entsteht. Das Tomatenmark dazugeben. Die körnige Brühe mit ein wenig heißem Wasser vermengen und langsam dazu […]
Einfache Muschelsoße
Die Muscheln nach => Grundrezept kochen, auspulen und beiseite stellen. Zwiebeln, Knoblauchzehe und Chilischoten in dünne Ringe schneiden und in reichlich Olivenöl anschwitzen. Tomaten zerdrücken und mit Essig, Zucker und ca. ¾ ltr. Muschelsud zugeben. Alles einkochen lassen, bis die Soße Blasen schlägt. Zwischendurch das Tomatenmark unterrühren. Die fertige Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken […]
Gemüsesalat Spanischer Art
Die Grünen Bohnen, in einem Topf mit Salzwasser bedeckt, zum kochen bringen und 5 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen. Den Mais waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Unterdessen aus Weißweinessig und Olivenöl eine sämige Soße rühren. Die Zwiebel und den Knoblauch ganz fein schneiden und hacken und in die Soße geben. Den Mais […]
Lasagne Italienisch
Ein Gericht der italienischen Hausfrauenküche. Wie ja überhaupt Aufläufe jeder Art aus dem Repertoire der Hausfrauen stammen, die es einfach drauf haben, aus nichts noch etwas Gutes zaubern zu können. Für die Füllung zunächst die Pilze mit so viel kochendem Wasser überbrühen, dass sie gerade bedeckt sind, und eine halbe Stunde einweichen. Die Zwiebel schälen, […]
Hasenpastete a la Cornelia
Die Filets (insgesamt 4 große u. 4 kleine) auslösen, evt. häuten. 1 Filet in Streifen schneiden, mit Salz, Pfeffer, 1 TL Thymiangewürz und 1 EL Cognac marinieren und beiseite stellen. Die restlichen Filets, das Schweinefleisch und den fetten Speck würfeln und durch den Fleischwolf drehen. Mit Salz, Pfeffer, 1 TL Thymian, etwas Pastetengewürz und den […]
Kartoffelsalat und Sparerips
Kartoffelsalat: Kartoffeln schälen, kochen, abschütten und kalt werden lassen. 3 Eier hartkochen und kalt werden lassen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine große Schüssel füllen. Bei jeder Lage etwas Salz und Pfeffer dazu geben. Den Porree in ganz feine Ringe schneiden, die Fleischwurst, die Zwiebeln, die hartgekochten Eier und die Gewürzgurken klein würfeln […]
Blumenkohl-Hackfleisch-Gratin
Die Pfanne erhitzen und das Hackfleisch in der Pfanne braten bis es krümelig ist. In der Zwischenzeit die Paprika putzen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln und beides zum Hackfleisch geben. Von den „schönen“ Blättern des Blumenkohl die dicken Blattrippen rausschneiden, zerkleinern und das Blattgrün ebenfalls zum Hackfleisch geben. Kurz mitschmoren lassen. […]
Muscheln auf Spanische Art
Die Muscheln gründlichst unter fließendem Wasser säubern. Wenn nötig die Fäden abziehen, geöffnete und beschädigte Muscheln wegwerfen. Suppengrün, Zwiebeln und Paprika putzen würfeln. Tomaten überbrühen, häuten und achteln. Butter in einem großen Topf erhitzen, Gemüsewürfel und Tomaten darin kurz andünsten. Mit dem Wein ablöschen, Thymian, die geviertelte Zitrone mit Schale und Lorbeer zufügen, und 10 […]
Hasenpfeffer
Die Hasenkeulen waschen, gut abtrocknen. Den Speck in kleine Würfel schneiden. In etwas Butter in einem breiten großen Topf zunächst auslassen und herausnehmen. Jetzt die Hasenteile in diesem Fett rundum langsam anbraten. Wenn alle Stücke etwas Farbe angenommen haben, herausheben und auf einen Teller legen. Die gewürfelten Zwiebeln und das Wurzelwerk hineingeben und ganz kurz […]
Serbische Bohnensuppe
Bohnenkerne über Nacht in kaltem, ungesalzenem Wasser einweichen. Kurz vor der Zubereitung in einem Sieb abtropfen lassen. Ca. 1 ¼ lt Wasser aufkochen, die Bohnen, den Bauchspeck, die mit 2 Gewürznelken gespickte Zwiebel, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren hinzu geben und ohne Zugabe von Salz ca. 1 Stunde weich kochen lassen. Die Paprikaschoten waschen, säubern und in […]
Schweinenackenbraten nach Schwiegermutters Rezept
Die Schwarte mit einem scharfen Messer Rautenförmig einschneiden. Butterschmalz in einen Bräter geben und den gesalzenen und gepfefferten Nackenbraten rundum scharf anbraten. Jetzt die Knoblauchzehen abpellen, halbieren und mit dem Kümmel zusammen mit einem Messer glatt drücken, verrühren und den Braten rundum mit diesem Brei einreiben. 2-3 Tassen kochendes Wasser in den Bräter geben, Deckel […]
Putenfilettopf nach Art des Hauses
Die Kartoffeln schälen und im Ganzen nicht zu weich kochen. In Scheiben schneiden. Die Putenstücke in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben nochmal vierteln. Einen Bräter auf dem Herd erhitzen, Butterschmalz hinzufügen und die Putenstücke von allen Seiten braun anbraten. Salzen und pfeffern, aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen. Die Zwiebel würfeln […]
Hühnerherzchen-mit-Reis
Die Hühnerherzen kurz unter kaltem Wasser abspülen und abtrocknen. Eine Pfanne auf hoher Hitze mit dem Butterschmalz erhitzen, die Herzen dazugeben und goldbraun anbraten. In der Zeit die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. 1 große Tasse Wasser erhitzen. Wenn die Herzen goldbraun sind, die Zwiebelwürfel unterrühren und mit anrösten lassen. Jetzt mit 1 […]
Boeuf Stroganoff
Das Rinderfilet in feine Streifen schneiden, die Zwiebel schälen und würfeln, die Champignons putzen, die Stielansätze entfernen und in Scheiben schneiden. Einen Wasserkocher für Instant- Brühe bereitstellen und saure Gurken in Scheibchen schneiden. In der Pfanne die Butter (evtl. mit ein wenig Öl) erhitzen und darin die Zwiebel anschwitzen. Die Filetstreifen dazugeben und scharf anbraten. […]
Bratkartoffeln-Fleisch-Pfanne
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 15 Min nicht zu weich kochen. Noch heiß schälen, auskühlen lassen, dann in Scheiben schneiden. Eine große Pfanne erhitzen, Butterschmalz hineingeben, dann die Zwiebel darin kurz anbraten. Die Kartoffelscheiben zufügen und braten, bis sie eine schöne Farbe bekommen haben, die Hitze herunterschalten und nach und nach 40 g […]
Bratkartoffeln wie von Oma
Gleich vorneweg: Am besten eignet sich eine schwere Gusseisener Pfanne für dieses Rezept. Und je weniger Kartoffeln darin sind um so besser gelingt es. Noch besser ist es, in 2 Portionen braten. Es sei denn, die Pfanne ist groß genug. Variante 1: Die Kartoffeln waschen, schälen und in Stifte schneiden. Butterschmalz in einer großen Pfanne […]
Rindfleischsuppe
Das Geheimnis von saftigem Suppenfleisch: Um richtig gutes und saftiges Suppenfleisch zu bekommen, bitte immer zuerst das Wasser in einem großen Topf erhitzen. Erst wenn der Siedepunkt erreicht ist, das Fleisch in den Topf geben. Dadurch schließen sich sofort die Fleischporen und das Fleisch bleibt schön saftig. Anschließend die Temperatur reduzieren und das Fleisch auf […]
Ratsherrentopf
Die Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck ebenfalls in Würfel schneiden. Pfifferlinge waschen und gut abtropfen lassen. Broccoli putzen und in kleine Röschen teilen. Kartoffeln unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Schale abziehen. Hähnchen- und Schweinefilet waschen und trocken tupfen. Schweinefilet in Medaillons […]
Sauerkraut richtig Kochen
Das Sauerkraut solltest du unbedingt frisch beim Metzger deines Vertrauens einkaufen. Hier ist sicher, dass keine chemischen und künstlichen Zusätze darin enthalten sind die nichts darin zu suchen haben. Das gleiche gilt auch für Schmalz. Egal ob Rinder-oder Schweineschmalz. Dieses Sauerkrautrezept stammt von meiner Schwiegermutter die es schon von ihrer Mutter übernommen hat. Das Sauerkraut […]
Weiße Bohneneintopf mit Birnen
Die Baconscheiben halbieren. Die geräuchten Mettwürstchen in Scheiben anschneiden. Nicht durchschneiden. In einem größeren Kochtopf mit Butterschmalz die Würstchen kross anbraten. Den Bacon etwas später dazu geben. Aus dem Topf nehmen und die Temperatur reduzieren. Die in kleine Würfel geschnittene Zwiebel, die klein geschnittenen Knoblauchzehen und in Ringe geschnittene Lauchstange hinzu geben und andünsten lassen. […]
Schweinemedaillons in Champignon-Rahm Soße
Zubereitung Soße: Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Champignons in Scheiben schneiden. Unterdessen die Pfanne hoch erhitzen und die Champignons OHNE FETT darin ca. 2-3 Min. anbraten, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Mit der Butter die Zwiebeln goldgelb andünsten, das Tomatenmark zufügen, verrühren und mit dem Rinderfond ablöschen, dann die […]
Schweinebraten mit Kruste (bayrische Art)
Den Backofen auf Ober/Unterhitze 175° C vorheizen. Einen Bräter mit 2-3 EL Butterschmalz in den Ofen geben und auf Temperatur kommen lassen. Zuerst wird mit einem sehr scharfen Fleischmesser die Schwarte des Schweinebratens rautenförmig bis zur Fettschicht eingeritzt.(Wenn man lieb fragt macht es auch der Metzger) Das Fleisch wird jetzt von allen Seiten mit den […]
Semmelknödel bayrische Art
Die alten, harten Brötchen werden in Würfel geschnitten und mit der heißen Milch übergossen und sofort zugedeckt. Die Zwiebel wird ebenfalls kleingewürfelt und mit der Butter in der Pfanne glasig gedünstet. Dazu kommt ein Esslöffel Petersilie, die ebenfalls kurz mitgegart wird. Die Petersilienzwiebeln werden zu den inzwischen aufgeweichten Brötchen gegeben und das Ei wird darüber […]
Hähnchen in Champignon-Pesto
Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel würfeln und mit dem zerdrückten Knoblauch dazugeben und bei geringer Hitze weich dünsten. Aus der Pfanne nehmen. Das Hähnchenfleisch waschen und trockentupfen, in Streifen schneiden und mit den Schinkenwürfeln knusprig anbraten. Die Champignons und die Tomate in Scheiben schneiden, mit der Zwiebel und dem Knoblauch dazugeben und […]
Rotkohl Hausgemacht
Vom Rotkohlkopf die äußeren Deckblätter entfernen, halbieren und den Strunck herausschneiden. In ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit dem Lorbeerblatt, der Zwiebel, den Nelken und den kleingeschnittenen Äpfeln ca. 20 Minuten einkochen lassen. Einen guten Schuß Weißweinessig mit dazu geben. Der Rotkohl muß noch leicht bissfest sein. Mit Salz, Pfeffer und etwas […]
Fritierte Rotkohlklöße
Den Rotkohl nach =>Rezept herstellen. Den Rotkohl abkühlen lassen und mit den Händen kleine Kugeln formen. Auf einem Teller für ca. 4 Stunden ins Gefrierfach stellen. In einem Topf reichl. Öl auf ca. 180° erhitzen. (Wenn man einen Holzkochlöffel hineinhält und es steigen Blasen auf ist es heiß genug) Während dessen die angefrorenen Kugeln erst […]
Klupati (Tschechisch)
Schweinenacken salzen und pfeffern, ordentlich mit Senf einstreichen und mit Schmalz von allen Seiten kräftig anbraten. Mit reichlich heißem Wasser aufgiessen und ca. 2 – 3 Std. evt. auch mehr, bei 185° C im Backofen mit geschlossenem Deckel schmoren lassen. Dabei ca. alle 20 Min. wenn nötig etwas heißes Wasser nachgießen. In der Zeit das […]
Pfannekuchen aus Kartoffeln
Kartoffeln schälen, waschen und auf einer Handreibe oder mit einem Küchengerät mittelfein reiben. Salzen und pfeffern und 10 Minuten stehen lassen. Überschüssiges Kartoffelwasser abgießen. Besser die Kartoffelmasse in ein Sieb geben und die Flüssigkeit rausdrücken. Die Eier, die Haferflocken, noch etwas Salz und Pfeffer dazu geben gut vermengen Unterdessen eine große Pfanne mit reichlich Öl erhitzen […]
Hähnchen-Champignon mit Brokkoli
Den Brokkoli in einzelne Röschen teilen und 2 Minuten in kochendes Salzwasser sieden. Dann herausnehmen und unter sehr kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen und beiseite stellen. Fleisch waschen, trocken tupfen und je nach Größe halbieren oder dritteln. Pilze putzen, waschen und halbieren. Zwiebeln schälen und würfeln. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin […]
Geschmorte Rotwein-Ente
Die Entenkeulen abschneiden, im Gelenk durchschneiden. Entenkörper am Brustbein längs halbieren. Das Rückrad entfernen. Die Flügel abschneiden. Die Brüste in der Mitte quer durchschneiden. Das Entenfleisch in eine große Schüssel legen. Die Zwiebeln häuten und halbieren, die Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit den abgeschälten Knoblauchzehen und dem Rotwein auf das Entenfleisch […]
Gemüsesuppe mediterrane
Die grünen Bohnen kurz blanchieren: In kochendem Wasser 2 Min. garen lassen, dann kurz in kaltes Wasser geben damit sie ihre Farbe behalten.In der Zeit die Karotten und die Zucchini schälen und in ca 2 cm dicke Würfel sowie die grünen Bohnen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und in ganz […]
Erbsensuppe nach Mutters Art
Den Bauchspeck in schmale Streifen oder Stücke schneiden, die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem großen Topf den Bauchspeck etwas ausbraten lassen, die Zwiebel würfeln, dazu geben und glasig dünsten. Erbsen in den Topf geben, kurz unter die Speck-Zwiebelmasse unterrühren und mit 1,5 l Wasser ablöschen. Majoran und ein Lorbeerblatt hinzu fügen, […]
Currywurst
Ganze Rostbratwürste von allen Seiten fertig braten. Aus dem Bräter nehmen. Die Zwiebel klein schneiden und auf mittlerer Hitze in dem gleichen Bräter glasig anbräunen. Die Würste in mundgerechte Stücke schneiden und zu den Zwiebeln geben. Die Hitze hochschalten. Mit wenig Wasser ablöschen, Passierte Tomaten, die grünen Pfefferkörner und das in kleine Stücke geschnittene Mangofleisch dazugeben. […]
Basmati Reis
½ normale Kaffeetasse Basmatireis in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. In einem heißen Topf unter rühren anschwitzen lassen. 1½ Tassen kochendes Wasser, ein bisschen Salz, einen Stich Butter und eine ganze geschälte Zwiebel dazu geben, kurz aufkochen lassen und umrühren. Jetzt bei geringer Hitze in 20 Min. mit geschlossenem Deckel fertig garen. Bei Bedarf […]