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Fleisch, Schnell & einfach

Leberkäs mit Ei

Den Leberkäse in der heißen Pfanne mit Butter von jeder Seite 2-3 Minuten anbraten. Er sollte bräunlich sein. Herausnehmen und warmstellen. In dem Bratenfett die =>>Spiegeleier braten, auf den Leberkäse legen und sofort servieren. Hierzu schmeckt warmes =>>Sauerkraut super.

Frühstück, Schnell & einfach

Strammer Max

Die Brotscheibe mit Butter bestreichen. Eine kleine Pfanne erhitzen und die Schinkenwürfel darin ohne Fett kurz anbraten. Den Schinken auf das Brot legen. Jetzt die Pfanne mit der Butter erhitzen und das =>>Spiegelei darin braten. Das fertige Ei auf das Brot gleiten lassen und mit den in Scheiben geschnittenen Gurken servieren. Variation: Das Brot anstelle […]

Frühstück, Schnell & einfach

Rührei zum Frühstück mit Speck & Salami

4 Eier 50 gr Schinkenspeck gewürfelt 50 gr Salami in kleine Stücke geschnitten 6 Kirschtomaten 1 Schuss Milch oder Mineralwasser Salz und Pfeffer 2 EL Schnittlauch fein gehackt Butter Zuerst die Eier mit Milch oder Wasser, Salz und Pfeffer verquirlen.  Dann die Kirschtomaten halbieren. Jetzt den Schinken und die Salami mit etwas Butter in der […]

Geflügel

Putenbrustfilet in Sherry Sabayon

Suppengrün putzen, waschen und grob zerteilen. 1 ½ lt Wasser mit Pfefferkörnern, Lorbeerblättern, Thymian, Hühnerbrühe und Suppengrün zum Kochen bringen und das Fleisch darin 1 ¼ Stunden bei milder Hitze ziehen lassen. Herausnehmen, in Scheiben schneiden und im Backofen in Alufolie, damit es nicht austrocknet, bei 90°C warmhalten. Für die Sauce das Eigelb mit Salz, […]

ONE-POTT-Gerichte, Suppen & Eintöpfe

Weiße Bohneneintopf mit Birnen

Die Scheiben vom Bacon halbieren. Die geräuchten Mettwürstchen in Scheiben anschneiden. Nicht durchneiden. In einem größeren Kochtopf mit Butterschmalz die Würstchen kross anbraten.  Den Bacon etwas später dazu geben. Aus dem Topf nehmen und die Temperatur reduzieren. Die in kleine Würfel geschnittene Zwiebel, die klein geschnittenen Knoblauchzehen und in Ringe geschnittene Lauchstange hinzu geben und […]

Suppen & Eintöpfe

Schwarzwurzelsuppe

Die Schwarzwurzeln abgießen und abtropfen lassen. In einem großen Topf die Butter schmelzen und die Schwarzwurzeln darin kurz andünsten. Mit der Brühe und dem Essig auffüllen, bei milder Hitze 10 Min. ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Bacon in einer Pfanne knusprig braten und auf Küchenpapier legen. Die Hälfte der Schwarzwurzeln mit der Schaumkelle aus […]

Fisch, Mediterran

Dorade im Salzmantel

Es gibt viele Rezepte für eine Dorade. Mit verschiedenen Kräutern gefüllt und gespickt mit den leckersten Zutaten. Versucht einfach, bevor ihr alles andere ausprobiert, diese Variation der einfachen Küche Spaniens. Es wird euch schmecken. Die Dorade von innen und außen waschen und trockentupfen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, eine Fläche etwas größer als der […]

Beilagen zum Fleisch oder Geflügel, Dip´s schnell gemacht, Schnell & einfach, Soßen

Tsatziki selbstgemacht

Die Gurke dünn schälen, längs halbieren, entkernen und auf einer groben Raffel reiben. Mit Salz bestreuen und 15 Minuten stehen lassen. Den Saft ausdrücken (noch nicht wegtun) und die Gurke ohne Saft in eine Schale geben. Die Knoblauchzehen schälen und hacken. Mit dem Joghurt und dem Olivenöl unter die Gurke mischen. Sollte das Tzatziki zu […]

Fleisch

Schweinemedaillons in Champignon-Rahm Soße

Zubereitung Soße: Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Champignons in Scheiben schneiden. Unterdessen die Pfanne hoch erhitzen und die Champignons OHNE FETT darin ca. 2-3 Min. anbraten, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Mit der Butter die Zwiebeln goldgelb andünsten, das Tomatenmark zufügen, verrühren und mit dem Rinderfond ablöschen, dann die […]

Fleisch

Schweinebraten mit Kruste (bayrische Art)

Den Backofen auf Ober/Unterhitze 175° C vorheizen. Einen Bräter mit 2-3 EL Butterschmalz in den Ofen geben und auf Temperatur kommen lassen. Zuerst wird mit einem sehr scharfen Fleischmesser die Schwarte des Schweinebratens rautenförmig bis zur Fettschicht eingeritzt.(Wenn man lieb fragt macht es auch der Metzger) Das Fleisch wird jetzt von allen Seiten mit den […]

Beilagen zum Fleisch oder Geflügel

Semmelknödel bayrische Art

Die alten, harten Brötchen werden in Würfel geschnitten und mit der heißen Milch übergossen und sofort zugedeckt. Die Zwiebel wird ebenfalls kleingewürfelt und mit der Butter in der Pfanne glasig gedünstet. Dazu kommt ein Esslöffel Petersilie, die ebenfalls kurz mitgegart wird. Die Petersilienzwiebeln werden zu den inzwischen aufgeweichten Brötchen gegeben und das Ei wird darüber […]

Fisch, Mediterran

Lachs selbst eingelegt

Den Lachs gründlich waschen und trockentupfen. Die Knoblauchzehen pellen und in ganz feine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten vermischen. Etwas von der Mischung in eine Frischhaltebox geben, die Hälfte des Lachs darauf legen und mit etwas von der Mischung übergießen. Die 2. Hälfte Lachs darauf legen und den Rest der Mischung darübergeben. Deckel […]

Kuchen & Kekse

Erdbeerkuchen

Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier u. Milch dazu geben und gut verrühren. Mehl, Backpulver und Vanillezucker gut vermengen und mit der Buttermasse ordentlich durchrühren. Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. Eine 28er Springform einfetten und gleichmäßig mit Paniermehl bestreuen. Darauf die Mandelblättchen geben. Den Teig gleichmäßig einfüllen, und ca. 10 – 15 Minuten […]

Kuchen & Kekse

Stachelbeerkuchen

Quark, Zucker, Vanillezucker, Milch und Öl verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Nach und nach mit den Knethaken des Handrührgerätes unter den Quark rühren. In Folie einschlagen und 1/2 Stunde kühlen lassen. Backofen auf Ober/Unterhitze 200° C stellen Dann den Teig ausrollen und eine gefettete Tortenbodenform 28cm Durchmesser) damit auslegen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und […]

Kuchen & Kekse

Honigkuchen Auflauf

Den Honigkuchen in ca. 5 mm Scheiben, das Obst in ca 1 cm große Stücke schneiden. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Eine Auflaufform ausfetten. Die Form mit einer Schicht Honigkuchen auslegen, die Hälfte des Obstes und der Mandeln darauf streuen. Den restlichen Honigkuchen darüber schichten und mit dem Rest Obst und Mandeln […]

Kuchen & Kekse

Blätterteig -Schinken -Käse -Stangen

Blätterteig aus dem Kühlregal Pesto nach Wahl Spanischer Serrano-Schinken Goudakäse Zubereitung: Den Blätterteig ausbreiten mit Pesto dünn bestreichen In ca 2-Finger breite Streifen schneiden. Dann  den Serranoschinken und den Goudakäse in ca. gleich breite Streifen schneiden und den Blätterteig damit belegen. Die Blätterteigenden vorsichtig gegeneinander verdrehen bis sie wie eine Spirale aussehen. Jetzt in kleine […]

Fleisch

Sparerips aus dem Backofen

Das Kochen der Rippchen kann schon am Vortag gemacht werden. Dann ist die Zubereitung zum Essen nicht mehr so aufwändig. Tipp: Ich habe immer einen kleinen Vorrat vorgekocht in der Kühltruhe. Die Rippchen so aufschneiden das jeweils 3 Knöchel in einem Stück sind. Einen großen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen. Die Gemüsebrühe, Lorbeer, Nelken […]

Kartoffeln, einfach lecker, Mediterran, Salate

Ensalada Rusa, spanischer Kartoffelsalat

Pellkartoffeln kochen, pellen und kalt werden lassen. Die Mixed Pickles, ¾ der Gurken, die Oliven, ¾ der Paprika und den Knoblauch fein hacken. 7 Eier klein schneiden, Thunfisch abschütten und zerdrücken. Kartoffeln stampfen und salzen. Alles zusammen mit 300 gr der Mayonnaise am besten mit den Händen vermischen. Das Ergebnis sollte nicht zu weich und […]

Kuchen & Kekse

Unterlage für Verzierungen

Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz trocken vermischen. Die Butter und den Zucker zugeben, ordentlich vermengen. Die Eier und die Milch unter den Teig rühren und mit dem Mixer cremig aufschlagen. Teig auf dem Blech verteilen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen […]

Fisch, Mediterran

Lachs Tapas

Den Lachs aus der Packung nehmen, im ganzen in ca. fingerbreite Streifen und dann in Würfel schneiden. In eine Schüssel geben. Die Tomaten mit einer feinen Raspel in die Schüssel raspeln. Den Knoblauch pellen und in ganz feine Würfel schneiden. Dazu geben. Eine Prise Zucker darüberstreuen. Die Oliven halbieren und mit den Kapern ebenfalls in […]

Auflauf & Gratin

Lauchauflauf

Die Kartoffeln schälen, in dickere Scheiben schneiden und in ca. 15 Min. gar kochen. Den Lauch abwaschen und in ca. 2 cm dicke Ringe schneiden. Ein paar Minuten zusammen mit den Schinkenwürfeln in einer heißen Pfanne dünsten lassen. Backofen auf 190° C einstellen. Eier, Creme fraiche, Weißwein, und die Gewürze miteinander verrühren. Die Kartoffelscheiben, den […]

Geflügel, Mediterran

Hähnchenkeulen italienisch

Die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Von 1 Zweig Rosmarin die Nadeln abstreifen und hacken. Die Hälfte des Knoblauchs mit gehacktem Rosmarin mischen. Die Haut der Hähnchenkeulen mit den Fingern leicht lösen und die Rosmarin-Knoblauchmischung darunter schieben. Die Hähnchenschenkel außen salzen und pfeffern. In einem Bräter in 4 EL heißem Öl […]

Fleisch, Schnell & einfach

Frikadellen überbacken in Tomatensoße

Wer noch =>Frikadellen vom Vortag übrig hat kann diese mit wenig Aufwand lecker aufpeppen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, die Knoblauchzehen pellen und zerdrücken. Beides in einer Pfanne mit dem Olivenöl andünsten. Die Pizza-Tomaten, Oregano und Thymian zugeben und aufkochen. Ca. 10 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, 1 TL Zucker […]

Geflügel, Schnell & einfach

Hähnchen in Champignon-Pesto

Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel würfeln und mit dem zerdrückten Knoblauch dazugeben und bei geringer Hitze weich dünsten. Aus der Pfanne nehmen. Das Hähnchenfleisch waschen und trockentupfen, in Streifen schneiden und mit den Schinkenwürfeln  knusprig anbraten. Die Champignons und die Tomate in Scheiben schneiden, mit der Zwiebel und dem Knoblauch dazugeben und […]

Kuchen & Kekse

Strüwkes

Die Hefe in 1 Tasse lauwarme Milch bröseln und aufgehen lassen. Das Mehl in eine hohe Schüssel sieben und alle Zutaten, einschließlich der aufgegangenen Hefe, hinzugeben und mit der restlichen lauwarmen Milch anrühren und gut verkneten Der Teig muss mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen. (40°C im Backofen) Den Teig nochmal durchkneten. […]

Pasta, Vegetarisch

Salbei-Nudeln

Das Öl vorsichtig auf kleiner Stufe in einem kleinen Topf erhitzen. Die Salbeiblätter abspülen und trocken tupfen. In feine Streifen wiegen und zu dem Öl geben. Jetzt, wer mag, den Knoblauch pellen und in ganz kleine Würfel schneiden und dazu geben. Die Temperatur evtl. anpassen. Es darf nur ganz leicht simmern, nicht kochen. Ca. 10-15 […]

Fisch

Muschelragout aus den Sielen

Die Muscheln zubereiten nach =>Grundrezept Zusätzlich: 80 gr Butter 60 gr Mehl ¼ ltr Muschelsud 10 EL süße Sahne Muscheln nach Grundrezept zubereiten und auspulen. Die Schalen können jetzt entsorgt werden. Aus Butter und Mehl eine Schwitze machen und mit dem Muschelsud ablöschen. Die Muscheln und die Sahne dazu geben, kurz aufkochen lassen bis die Soße […]

Kartoffeln, einfach lecker, Mediterran, Vegetarisch

Tortilla

Die Kartoffeln schälen und in kleine unregelmäßige Stückchen schneiden, die Zwiebeln häuten und in kleine Würfel schneiden. Das Öl in eine  große Pfanne füllen, erhitzen und darin die Kartoffeln mit den Zwiebeln, bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Hitze braten bis sie weich sind. Nicht bräunen lassen. Die ganze Masse in einem mit Küchenpapier ausgelegtem Sieb […]

Geflügel, Pasta

Putengulasch

Fleisch in Würfel schneiden (nicht zu groß). Pfifferlinge gut abtropfen lassen und Sud auffangen. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln achteln. Paprika putzen und in Streifen schneiden. Fleisch portionsweise, am besten in einer großen Auflaufform oder einem Bräter, anbraten. Dann beiseite stellen. Jetzt der Reihe nach die Zwiebeln, die Pilze und die Paprika kurz […]

Kuchen & Kekse, Schnell & einfach

Tortenboden

Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier u. Milch dazu geben und gut verrühren. Mehl, Backpulver und Vanillezucker gut vermengen und mit der Buttermasse ordentlich durchrühren. Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. Eine Tortenbodenbackform einfetten und gleichmäßig mit Paniermehl bestreuen. Darauf die Mandelblättchen geben. Dann den Teig gleichmäßig einfüllen, und ca. 10 – 15 Minuten […]

Kuchen & Kekse, Schnell & einfach

Omas Rührkuchen

Ein schneller einfacher Kuchen……und schmeckt lecker Die Butter bei kleiner Hitze schmelzen. Zuerst das Mehl, den Zucker und das Backpulver mit einem Schneebesen gut vermischen.  Jetzt die Haselnüsse und die Butter dazu geben und mit einem Mixer gut verrühren. Die Eier und die Milch ebenfalls dazu geben und alles gut vermengen. Zuletzt den Rum und […]

Allgemein

Muschelsoße auf Nudeln

Zubereitung der Muscheln nach  => Grundrezept  jedoch mit den unten angegebenen Zutaten, auspulen und beiseite stellen. Die Zuccini schälen, würfeln und 10 Min. in einem Topf mit etwas Muschelsud kochen lassen. Im Topf die Zuccini fein pürrieren. Die Nudeln nach Packungsangabe seperat kochen. Die Butter und die Sahne zum Zuccinipürre hinzufügen und erhitzen. Wenn die […]

Kuchen & Kekse

Streusel für Kuchen

70 gr zerlassene Butter 3 EL Zucker 10 EL Mehl Für die Streusel den Zucker mit Mehl mischen. Die zerlassene Butter zugeben und locker mit den Händen vermischen. Bei Bedarf noch Mehl dazu geben. Die Mengen für die verschiedenen Größen der Kuchenoberflächen mußt du selber heraus finden. Das wird aber im Laufe der Zeit eine […]

Fleisch, Soßen

Bolognese-Soße

Eine große Pfanne mit dem Olivenöl auf mittlerer Hitze aufheizen. Den Lauch und die Paprika waschen, den Lauch (das Weiße und ein bisschen Grünes ) in Scheiben, die Paprika in schmale Stücke, die Zwiebeln in kleine Stücke schneiden und alles in der Pfanne andünsten. Herausnehmen und beiseite stellen. Die gleiche Pfanne mit dem Butterschmalz auf […]

Fleisch, Schnell & einfach

Schlammkoteletts

Die Koteletts waschen, trockentupfen, rundum salzen u. pfeffern. In einem Bräter in Butterschmalz von beiden Seiten scharf anbraten. Dann auf einen Teller legen und beiseite stellen. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen, in Scheiben schneiden und diese halbieren. Mit etwas Butterschmalz im Bräter goldbraun anbraten. Ebenfalls auf einem Teller beiseite stellen. Die Gewürzgurken fein raspeln […]

Kuchen & Kekse, Weihnachtsbäckerei

Spritzgebäck

Ich benutze hierzu einen Fleischwolf mit Plätzchenvorsatz. Eine Gebäckpresse, oder ein Spritzbeutel mit verschiedenen Vorsätzen geht auch. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Backpulver gut vermengen. Die lauwarme Butter mit den Eier und dem Rum verquirlen und auf die Mehlmasse geben. Jetzt erst Grob mit dem Mixer und dann die ganze Masse „ordentlich“ mit den Händen verkneten. (Je […]

Fleisch, Tipps & Tricks

Steaks richtig gemacht

Ein Beitrag des WDR 2 Koch Helmut Gote: Kaufen Sie die Steaks nur beim Metzger Ihres Vertrauens, und lassen Sie ihn schwören, dass das Fleisch mindestens 2 Wochen abgehangen hat. Nehmen Sie Steaks aus der Rinderhüfte, vom Entrecôte oder Rumpsteaks und lassen Sie den Metzger die Steaks 2 cm dick schneiden. Salzen Sie die Steaks […]

Mediterran, Soßen

Tomatensoße

Diese Soße ist etwas Zeitintensiver. Ich mache sie immer schon am Vortag fertig und mache die doppelte Menge. Die Reste friere ich dann Portionsweise ein. Sie schmeckt zu allen Nudelsorten und vor allem zur =>Pute Piccata. Hier nehme ich aber anstelle des Rinderfonds die gleiche Menge Geflügelfond. Auch zu =>Muscheln nehme ich diese Soße gerne. […]

Beilagen zum Fleisch oder Geflügel, Tipps & Tricks

Rotkohl Hausgemacht

Vom Rotkohlkopf die äußeren Deckblätter entfernen, halbieren und den Strunck herausschneiden. In ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit dem Lorbeerblatt, der Zwiebel, den Nelken und den kleingeschnittenen Äpfeln ca. 20 Minuten einkochen lassen. Einen guten Schuß Weißweinessig mit dazu geben. Der Rotkohl muß noch leicht bissfest sein. Mit Salz, Pfeffer und etwas […]