Küchenstil: Hausgemacht

Torten

Himbeer-Tiramisu-Torte

Jetzt zur Sommerzeit uns und unsere Gäste mit einer kühlen und frischen Torte zu erfreuen ist schon etwas ganz besonderes. Für den Boden die Löffelbiskuits in grobe Stücke teilen und auf einer Tortenplatte verteilen. Die Biskuitstückchen mit einem Himbeerlikör bepinseln, bis sie leicht getränkt sind. Ihr könnt sie auch  mit einem anderen Likör eurer Wahl […]

Fleisch

Sauerbraten a`la Ulla

Ulla schickte mir ihr Rezept für einen leckeren Sauerbraten den sie schon seit Jahren danach zubereitet. Deswegen heißt das Rezept hier auch „Sauerbraten a`la Ulla“ Ich nehme einen fertig eingelegten Sauerbraten (Bürgermeisterstück) vom Metzger  und lege diesen in einen verschließbaren Topf. Dazu gebe ich noch 3 Lorbeerblätter, 4 geschälte und in Ringe geschnittene Zwiebeln sowie […]

Fleisch

Blumenkohl im Hackfleischmantel

Den Blumenkohl von den Blättern befreien, den Strunk erst glatt und dann über kreuz tief einschneiden. Mit der Unterseite nach oben in Salzwasser 6 Minuten kochen lassen. Herausnehmen und in kaltes Wasser legen. Das Hackfleisch mit den Schalotten, Salz u. Pfeffer, Ei und Paniermehl vermengen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Jetzt den Blumenkohl abtropfen lassen […]

Suppen & Eintöpfe, Tipps & Tricks

Rinder-Brühe selbst gemacht

Rinderknochen zur Reinigung für 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Wasser abschütten. Lauch in Ringe schneiden, Sellerie und Möhren grob würfeln. Knoblauch und Zwiebeln schälen. Zwiebeln halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in einem sehr großen Topf ohne Fett stark anrösten. Lauch, Möhren, Sellerie, Knoblauch, Rinderknochen und Suppenfleisch hinzugeben und für ca. 5 Minuten […]

Kartoffeln, einfach lecker, Suppen & Eintöpfe

Wirsing mit Kartoffelpüree

Dieses Gericht sieht, wenn es fertig ist, nicht unbedingt nach einem leckeren Essen aus. Aber ihr müßt es probieren, es schmeckt fantastisch nach Eintopf. So wie es sein soll. Den Wirsing halbieren, die äußeren Blätter entfernen, den dicken Strunk herausschneiden. Die Hälften nochmals durchtrennen und dann quer in fingerbreite Streifen schneiden. Zwiebeln fein hacken, Knoblauch […]

Fleisch

Rinderrouladen wie ich sie mag

Rouladen abspülen, trocken tupfen und bei Bedarf zwischen 2 Lagen Folie etwas flacher klopfen. Die Rouladen auslegen, mit scharfem Senf bestreichen, salzen und pfeffern. Anschließend je 2 Scheiben Bauchspeck darauf legen. Die Zwiebeln schälen. 1 davon halbieren und zusammen mit den Gewürzgurken in Streifen schneiden. Mit den gewaschenen Salbeiblättern gleichmäßig auf die Rouladen verteilen. Jetzt […]

Fleisch

Kohlrouladen

Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden. In der Pfanne mit wenig Fett glasig andünsten. Brötchen mit etwas Wasser einweichen. Nach einigen Minuten gut ausdrücken. Beide Zutaten zusammen mit dem Hackfleisch, Ei, Salz, Pfeffer zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Probieren und evt. mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Anschließend kühl stellen. Die Deckblätter vom Kohl entfernen […]

Fleisch

Rinderbraten Omas Art

Butterschmalz in einen Bräter geben und erhitzen.  Den Braten salzen und pfeffern und mit Senf bestreichen. Den Speck in feine Scheiben schneiden, den Braten darin einwickeln und rundum anbraten. Backofen auf 180° C vorheizen. Die heiße Rinderbrühe in den Bräter geben und mit heißem Wasser auffüllen bis der Braten zur Hälfte darin liegt.  Deckel drauf […]

Kuchen & Kekse

Brauner Apfelkuchen

Einfach alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut mixen. 4-6 Äpfel (ich nehme gern Boskop) schälen und in kleine Stücke schneiden, mit der Masse vermengen und in eine gebutterte Ø 26 cm  Form geben und glatt streichen. Bei 180° C Umluft, ca. eine Stunde backen. Achtung: Dieser Kuchen sieht schnell von außen fertig aus […]

Beilagen zum Fleisch oder Geflügel, Fleisch

Königsberger Klopse

Die Kartoffeln schälen, mit Wasser abspülen und in einen Topf mit gesalzenen Wasser geben, so dass alle Kartoffeln vom Wasser bedeckt sind. Die Gemüsezwiebel pellen und in feine Würfelchen schneiden. Anschließend 40 g Butter in einer Pfanne schmelzen und die Gemüsezwiebel darin leicht andünsten, bis sie glasig wird. Das Weißbrot und die Sardellenfilets in kleine […]

ONE-POTT-Gerichte, Suppen & Eintöpfe

Eintopf Hausgemacht

Die Möhren und den Porree waschen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch pellen und in kleine feine Stücke schneiden. Die Kräuter fein hacken. Den Wirsing von den äußeren Blättern befreien, halbieren und den Strunk heraus schneiden. Den Rest in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und nochmal in der Länge halbieren. Butterschmalz  erhitzen. In einem Bräter […]

Suppen & Eintöpfe

Wintereintopf

Die Kartoffeln, Karotten und  die Steckrübe schälen und in Würfel schneiden. In einem großen Topf mit Öl  anbraten. Salzen, pfeffern und den Zitronensaft dazu geben. Die Pastinake und die Rote Beete ebenfalls schälen und zerkleinern. Beides mit in den Topf geben. Jetzt noch Muskat, Sternanis und Kardamom dazu geben. Mit heißem Wasser angießen und zugedeckt […]

Geflügel, Suppen & Eintöpfe

Nudelsuppe mit Huhn und Gemüse

In einem Topf mit der zerlassenen Butter, auf mittlerer Hitze, das Filet in ca. 8 Min garen, dabei salzen und pfeffern. Das Filet herausnehmen und warm stellen. Kohlrabi, Fenchel und Sellerie putzen und waschen. Das Grün davon waschen, fein hacken und beiseite stellen. Den Kohlrabi in Stifte, Fenchel und Sellerie in feine Scheiben schneiden. Jetzt die […]

Fleisch, Pasta, Schnell & einfach

Nudelgulasch

Nudelgulasch nach dem Rezept meiner Schwiegermutter.                                             Die Fleischwurst in grobe und die Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Beides zusammen mit etwas Butter leicht bräunlich anbraten. Jetzt das Mehl darüber sieben, mehrmals umrühren und weiter braten bis ein Ansatz entsteht. Das Tomatenmark dazugeben. Die körnige Brühe mit ein wenig heißem Wasser vermengen und langsam dazu […]

Torten

Quark Obst Torte

Für den Teig die unten angegebenen Zutaten in einem Rührtopf gut vermischen. Den Boden einer Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier einspannen. Den Innenrand der Springform mit Butter bestreichen. Den Teig gleichmäßig auf den Boden verteilen und dünn an den Rändern bis oben hochziehen. Das Ganze in den Kühlschrank stellen. Die Eier trennen. Die […]

Schnell & einfach, Suppen & Eintöpfe

Wirsingeintopf

Die Kartoffeln schälen, würfeln und mit etwas Salz in 15 Min. fertig kochen. Abschütten und beiseite stellen. Unterdessen das Gehackte mit Butterschmalz bei hoher Hitze durchbraten. (Wer die Mettwürstchen dazu nimmt kann sie in Scheiben schneiden und vor dem Hackfleisch anbraten lassen und dann beiseite stellen.) Kurz bevor das Gehackte gar ist die Zwiebeln in […]

Kartoffeln, einfach lecker, ONE-POTT-Gerichte, Suppen & Eintöpfe

Stamppot (Eintopf)

Das =>Suppenfleisch  in ca 2,5 Std.  Gar kochen lassen. In dieser Zeit die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen und in Scheiben schneiden. In einem Topf zuerst die Kartoffeln, darauf die Zwiebeln und zum Schluss die Karotten geben. Jede Schicht kräftig mit Salz und […]

Kuchen & Kekse

Neujahrshörnchen

Erforderlich: Ein Waffelhörncheneisen Alle Zutaten gut miteinander verrühren. Der Teig sollte eher flüssig sein !! Das Waffeleisen auf Stufe max. stellen und heiß werden lassen. Jetzt ca. 3 EL Teig gleichmäßig von der Mitte auf die Backfläche verteilen. Am Rand sollten ca. 2 cm frei bleiben. Haben die Hörnchen die richtige Bräunung (ca. 5 – […]

Kartoffeln, einfach lecker, Salate, Schnell & einfach

Kartoffelsalat und Sparerips

Kartoffelsalat: Kartoffeln schälen, kochen, abschütten und kalt werden lassen. 3 Eier hartkochen und kalt werden lassen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine große Schüssel füllen. Bei jeder Lage etwas Salz und Pfeffer dazu geben. Den Porree in ganz feine Ringe schneiden, die Fleischwurst, die Zwiebeln, die hartgekochten Eier und die Gewürzgurken klein würfeln […]

Geflügel

Putenoberkeule aus dem Backofen

Die Putenoberkeule waschen und trockentupfen und mit Salz und gemahlenem Pfeffer einreiben. Die Keule mit der Hautseite nach unten in einen Bräter oder große Ofenform legen. Das Gemüse grob würfeln und mit den Gewürzen und dem Tomatenmark hinzufügen. Die Hälfte des Rotweins und die Brühe zugießen und bei 200 °C Ober-Unterhitze im vorgeheizten Ofen mit […]

Auflauf & Gratin

Blumenkohl-Hackfleisch-Gratin

Die Pfanne erhitzen und das Hackfleisch in der Pfanne braten bis es krümelig ist. In der Zwischenzeit die Paprika putzen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln und  beides zum Hackfleisch geben. Von den „schönen“ Blättern des Blumenkohl die dicken Blattrippen rausschneiden, zerkleinern und das Blattgrün ebenfalls zum Hackfleisch geben. Kurz mitschmoren lassen. […]

Auflauf & Gratin

Champignon Pastete

Hier wird ein  Fleischwolf mit feiner Scheibe benötigt:                                                                         Morcheln in lauwarmen Wasser ca. 1 Std. einweichen. Champignons putzen und waschen. Zwiebeln pellen und achteln, Petersilie waschen und zupfen. Morcheln ausdrücken, mit Champignons Zwiebeln, Petersilie Walnüssen und Brotkrümmeln durch den Fleischwolf drehen. Die Masse mit Quark, Creme–fraîche und den Eiern verrühren, kräftig würzen. In 2 […]

Kuchen & Kekse

Apfelkuchen vom Blech

Den Teig hierfür macht bitte nach folgendem  => Rezept Zusätzlich braucht ihr für ein normales Backblech: 1,3 kg Äpfel, am besten Boskop 4 EL Brauner Zucker 2 EL Zimtpulver 200 gr Amaretti 100 gr Rosinen Die Äpfel schälen, den Kern entfernen und die Frucht in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. Jetzt dicht an dicht in […]

ONE-POTT-Gerichte, Suppen & Eintöpfe

Kürbissuppe aus Hokaido-Kürbis

Den Kürbis waschen und den Stiel abschneiden. Vierteln und die Kerne mit einem Löffel herausnehmen. Die Schalotten pellen und in kleine Würfel schneiden. Den Ingwer mit einem Löffel abschaben und mit einer feinen Reibe reiben. Die Knoblauchzehen schälen und pressen. In einem Topf mit der Butter zusammen andünsten. Jetzt den Kürbis in kleine Würfel schneiden […]

Fleisch

Schweinenackenbraten nach Schwiegermutters Rezept

Die Schwarte mit einem scharfen Messer Rautenförmig einschneiden. Butterschmalz in einen Bräter geben und den gesalzenen und gepfefferten Nackenbraten rundum scharf anbraten. Jetzt die Knoblauchzehen abpellen, halbieren und mit dem Kümmel zusammen mit einem Messer glatt drücken, verrühren und den Braten rundum mit diesem Brei einreiben. 2-3 Tassen kochendes Wasser in den Bräter geben, Deckel […]

Geflügel

Putenfilettopf nach Art des Hauses

Die Kartoffeln schälen und im Ganzen nicht zu weich kochen. In Scheiben schneiden. Die Putenstücke in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben nochmal vierteln. Einen Bräter auf dem Herd erhitzen, Butterschmalz hinzufügen und die Putenstücke von allen Seiten braun anbraten. Salzen und pfeffern, aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen. Die Zwiebel würfeln […]

Kartoffeln, einfach lecker, Schnell & einfach, Vegetarisch

Knoblauchkartoffeln mit Frühlingszwiebeln

Dieses Rezept schmeckt am besten mit frischen Frühjahrskartoffeln, also im April oder Mai. Aber auch die Zypriotische Ware ist schon früh auf dem Markt zu bekommen und eignet sich hervorragend für dieses Gericht. Die Knoblauchzehen abschälen. Mit einer Gemüsebürste die Kartoffeln gründlich abbürsten, in Würfel schneiden und zusammen mit den geschälten Knoblauchzehen in einen Kochtopf […]

Salate, Schnell & einfach

Mailänder-Salat von Henriette

Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen, durch ein Sieb abtropfen lassen und anschließend in dem gleichen Topf mit dem Öl vermischen und kalt werden lassen. Alle weiteren Zutaten in feine Würfel schneiden. Die Tomaten vorher entkernen und die Petersilie ganz fein schneiden. Jetzt alles mit den Zutaten für die Soße vermengen und 1 Std ziehen lassen. […]

Geflügel

Hühnerherzchen-mit-Reis

Die Hühnerherzen kurz unter kaltem Wasser abspülen und abtrocknen. Eine Pfanne auf hoher Hitze mit dem Butterschmalz erhitzen, die Herzen dazugeben und goldbraun anbraten. In der Zeit die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. 1 große Tasse Wasser erhitzen. Wenn die Herzen goldbraun sind, die Zwiebelwürfel unterrühren und mit anrösten lassen. Jetzt mit 1 […]

Kartoffeln, einfach lecker, Schnell & einfach, Tipps & Tricks

Kartoffelpürree selber gemacht

Es ist ganz einfach, geht schnell und benötigt keine Fertigprodukte. Die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. In einen Topf mit Wasser geben, Salz dazu und ca. 20 Min. kochen lassen. Abgießen und etwas ausdämpfen lassen. Nun die Kartoffeln zerstampfen, den Topf auf die noch warme Herdplatte stellen. Die Butter, Milch und Sahne  in […]

Frühstück, Schnell & einfach

Deftiges Spiegelei- Frühstück

Den Bacon und die Würstchen nacheinander in einer Pfanne fertig braten. Auf einen Teller legen und warmstellen. Die Champignons und die Tomate halbieren. Mit etwas Butter zusammen in der Pfanne unter wenden ca. 5 Min. braten. Auf den Teller legen und warmstellen. Jetzt die Pfanne mit einem Küchenpapier grob trocknen. Mit dem Rest Butter die […]

Soßen, Tipps & Tricks

Sauce-Hollandaise

Butter bei schwacher Hitze schmelzen (nicht bräunen). Topf vom Herd nehmen und die Butter etwas abkühlen lassen. Eventuell Butterschaum abschöpfen. Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Weiße Pfefferkörner mit einem Messerrücken oder in einem Mörser zerdrücken. Anschließend Schalottenwürfel und Pfefferkörner zusammen mit Weißweinessig und 2 EL Wasser in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Sud durch ein Sieb in eine […]

Fleisch

Schweinebraten mit Kruste (bayrische Art)

Den Backofen auf Ober/Unterhitze 175° C vorheizen. Einen Bräter mit 2-3 EL Butterschmalz in den Ofen geben und auf Temperatur kommen lassen. Zuerst wird mit einem sehr scharfen Fleischmesser die Schwarte des Schweinebratens rautenförmig bis zur Fettschicht eingeritzt.(Wenn man lieb fragt macht es auch der Metzger) Das Fleisch wird jetzt von allen Seiten mit den […]

Geflügel, Pasta

Putengulasch

Fleisch in Würfel schneiden (nicht zu groß). Pfifferlinge gut abtropfen lassen und Sud auffangen. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln achteln. Paprika putzen und in Streifen schneiden. Fleisch portionsweise, am besten in einer großen Auflaufform oder einem Bräter, anbraten. Dann beiseite stellen. Jetzt der Reihe nach die Zwiebeln, die Pilze und die Paprika kurz […]

Fleisch, Soßen

Bolognese-Soße

Eine große Pfanne mit dem Olivenöl auf mittlerer Hitze aufheizen. Den Lauch und die Paprika waschen, den Lauch (das Weiße und ein bisschen Grünes ) in Scheiben, die Paprika in schmale Stücke, die Zwiebeln in kleine Stücke schneiden und alles in der Pfanne andünsten. Herausnehmen und beiseite stellen. Die gleiche Pfanne mit dem Butterschmalz auf […]

Fleisch, Schnell & einfach

Schlammkoteletts

Die Koteletts waschen, trockentupfen, rundum salzen u. pfeffern. In einem Bräter in Butterschmalz von beiden Seiten scharf anbraten. Dann auf einen Teller legen und beiseite stellen. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen, in Scheiben schneiden und diese halbieren. Mit etwas Butterschmalz im Bräter goldbraun anbraten. Ebenfalls auf einem Teller beiseite stellen. Die Gewürzgurken fein raspeln […]

Mediterran, Soßen

Tomatensoße

Diese Soße ist etwas Zeitintensiver. Ich mache sie immer schon am Vortag fertig und mache die doppelte Menge. Die Reste friere ich dann Portionsweise ein. Sie schmeckt zu allen Nudelsorten und vor allem zur =>Pute Piccata. Hier nehme ich aber anstelle des Rinderfonds die gleiche Menge Geflügelfond. Auch zu =>Muscheln nehme ich diese Soße gerne. […]

Beilagen zum Fleisch oder Geflügel, Tipps & Tricks

Rotkohl Hausgemacht

Vom Rotkohlkopf die äußeren Deckblätter entfernen, halbieren und den Strunck herausschneiden. In ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit dem Lorbeerblatt, der Zwiebel, den Nelken und den kleingeschnittenen Äpfeln ca. 20 Minuten einkochen lassen. Einen guten Schuß Weißweinessig mit dazu geben. Der Rotkohl muß noch leicht bissfest sein. Mit Salz, Pfeffer und etwas […]

Torten

Tiramisu-Torte

Den Wiener Boden nach =>Grundrezept  herstellen. Jedoch den Teig für drei Lagen vorbereiten. Die Mascarpone mit der geschlagenen Sahne, einem „Guten“ Schuss Cognac und einem TL Zucker verrühren. Von der Masse etwas beiseite stellen für den Rand. Den untersten Boden mit etwas Kaffee, Cognac und ein wenig Zucker beträufeln. Darauf ca. 1/3 der Mascarponemasse geben. […]